domingo, 4 de janeiro de 2015

"Couronne des rois", Bolo dos reis


Receita
Ingredientes para 10 pessoas

0,015 kg fermento padeiro
0,015 l leite meio gordo
0,280 kg farinha sem fermento
0,005 kg sal fino
0,100 kg açúcar
4 unidades ovo
0,125 kg manteiga amolecida
0,050 kg açúcar em grão "perle"
1 unidade ovo (para pincelar)

Desenvolvimento:

Dissolver o fermento padeiro no leite morno.
Colocar na bacia da batedeira a farinha, sal fino, açúcar, a mistura fermento/leite, e bater com ajuda do gancho. Adicionar os ovos um a um, e mexer até obter uma massa compacta (mexer cerca de 15 minutos). Juntar a manteiga amolecida, e amassar com o gancho de novo durante cerca de 10 a 15 minutos até a massa acabar por descolar das beiras da bacia (poderá ter de adicionar um pouco de farinha extra nesta fase). Colocar a massa obtida numa bacia, cobrir com um pano e colocar numa estufa cerca de 1 hora, para que possa levedar um pouco. Passado esse tempo, mexer um pouco para extrair o gás e meter cerca de 1 noite no frigorífico.
Moldar a massa em coroa e pincelar com o ovo batido, e salpicar com o açúcar em grão "perle". Colocar de novo na estufa 30 minutos. Depois levar ao forno a 180ºC, durante cerca de 20 a 30 minutos consoante o forno. Passados 10 minutos, convém tapar a parte de cima com papel de alumínio para evitar queimar a parte superior.

Comentário:

Bolo tradicional no sul de França para o dia de Reis. Mãos à obra, pois já estamos quase lá...





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