sábado, 8 de novembro de 2014

Sopa seca - Receita tradicional de Penafiel


Receita
Ingredientes para 10 pessoas

1 l água morna
0,150 kg açúcar amarelo
0,100 kg açúcar
0,100 kg açúcar (para polvilhar)
10 unidades de pães
2 unidades folhas de laranjeira (ou 1 casca de limão)
0,050 l vinho do Porto tinto
0,025 kg canela em pó

Desenvolvimento:

Numa bacia, juntar a água morna, o açúcar branco e o amarelo, a canela em pó, o vinho do Porto e as folhas de laranjeira. Mexer até os açúcares ficarem bem dissolvidos.
Cobrir o fundo de um alguidar com açúcar.
Cortar o pão em fatias de 1,5 cm de espessura. Mergulhar as fatias de pão no aparelho anterior, e colocar em camadas no alguidar, não se esquecendo sempre de polvilhar entre cada camada com açúcar e canela. Levar ao forno quente a 160 ºC durante cerca de 20 minutos, aproximadamente, até o pão ficar ligeiramente tostado. 
Servir quente de preferência, mas também pode ser consumido frio.

Comentário:
Esta é uma tradicional receita de sobremesa da região de Penafiel. 
Mas o seu a seu dono. Devo agradecer à M. uma jovem de quem tenho a honra e o prazer se ser formador, ou melhor, de ser um daqueles que a ajudam a explorar a sua vocação e talentos para a cozinha. Foi ela que trouxe a receita, a partilhou com o grupo e juntos a confeccionaram. Melhor ainda foi a partilha e o saborear do resultado final. Uma delícia. Tudo, mas tudo mesmo, foi uma delícia. 
Uma vez mais, M., obrigado pela partilha comigo e com todos aqui no blogue. 






3 comentários:

  1. Em Paredes é uma sobremesa típica do dia de carnaval. Não leva vinho do porto e entre cada camada de pao colocam-se folhas de hortelã! Manda a tradição que seja feita num alguidar de barro!
    Paula

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  2. Agora ganhei o dia ao saber que dá formação na zona de Penafiel, pois eu também sou da zona! Quem sabe!
    Tenho experimentado várias receitas suas e adoro!
    Lisete

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  3. Olá Lisete,
    Mais uma vez brigado pelo seu comentário. No entanto devo-lhe dizer que sou da região Norte de Portugal, mas não da zona de Penafiel… No entanto já dei alguns cursos de culinária nessa zona, ou seja nunca se sabe, talvez um dia nos encontramos numa dessas formações…
    Um bom resto de fim-de-semana
    Jorge Silva

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