Receita
Ingredientes para 4 pessoas
0,600 kg lombo de salmão (sem espinhas e pele)
0,400 kg espinafres baby
1 kg abóbora
0,400 kg folhas de lasanha
0,050 kg cebola
0,020 kg alho
0,050 l vinho branco
1 unidade folha de louro
0,010 kg alecrim
0,050 l azeite
0,100 kg queijo parmesão
Q.b sal grosso
Q.b sal fino
Q.b pimenta preta do moinho
Para o molho bechamel:
0,025 kg manteiga
0,025 farinha sem fermento
0,200 l água de cozedura do salmão
0,200 l leite meio gordo
Q.b noz-de-moscada
Q.b sal fino
Q.b pimenta branca moída
Desenvolvimento:
Cozer o
salmão em água temperada com sal e com a cebola descascada e laminada, vinho branco, um raminho de alecrim e a folha de louro. Deixar cozer sem ferver. Escorrer o salmão e guardar pelo menos 0,4 l
de água de cozedura do mesmo. Lascar o salmão cozido e reservar.
Descascar a abóbora e cortar em cubos. Colocar uma frigideira ao lume, juntar um pouco de azeite, adicionar a abóbora, sal, pimenta e cozer lentamente até desaparecer a água de cozedura. Nesse momento, adicionar um pouco de alecrim picado finamente. Reservar.
Lavar e saltear os espinafres baby em azeite e alho. Temperar com sal e pimenta. Reservar.
Para preparar o molho bechamel:
Levar ao lume a manteiga. Assim que
derreter, adicionar a farinha e mexer bem. Acrescentar o leite quente e o caldo
de salmão que reservou, mexer sempre. Temperar com sal, pimenta e a
noz-de-moscada. Deixar cozer por alguns minutos.
Numa travessa, ou num aro de inox, dispor por camadas alternando as folhas de
lasanha, as lascas de salmão, os baby espinafres e o puré de abóbora perfumado com alecrim. Por cima da última
camada regar com o molho bechamel restante e polvilhar com um pouco de queijo parmesão ralado. Levar ao forno cerca de 20 a 25 minutos. Retirar e deixar
arrefecer alguns minutos antes de servir. Acompanhar com uma salada de baby espinafres.
Comentário:
Salmão, abóbora com alecrim e espinafres, combinam na perfeição... Experimente e deixe a sua opinião...
Chef, uma pergunta de iniciado: Vai ao forno com ou sem o aro?
ResponderEliminarLisete
Olá Lisete,
ResponderEliminarConvém ir ao forno com o aro de inox, ou então pode optar por colocar numa travessa e cortar depois, no entanto penso que fica com uma outra apresentação utilizando um aro.
Atenciosamente,
Jorge Silva