terça-feira, 5 de janeiro de 2021

Tronco merengado para o dia dos Reis

Receita

Ingredientes para 10 pessoas

Para a massa do tronco:

  • 9 unidades de ovo
  • 0,135 Kg farinha sem fermento
  • 0,145 Kg açúcar granulado
  • 0,005 Kg baunilha em pó

Para o creme de ovo

  • 0,375 kg açúcar
  • 6 unidades gemas de ovo
  • 3 unidades ovos inteiros
  • 0,150 l água

Para o merengue italiano:

  • 0,250 Kg açúcar
  • 4 unidades de claras de ovo

Desenvolvimento:

Para o creme de ovo: Levar o açúcar e a água a fazer o ponto de pérola (ferver durante cerca de 3 minutos) e deixar arrefecer. Envolver as gemas com os ovos e depois verter a calda de açúcar em fio dentro da mistura de ovos. Levar novamente ao lume, sem deixar ferver, até engrossar.

Para a massa: Colocar os ovos inteiros com o açúcar numa bacia e bater até o conteúdo ficar esbranquiçado. Demora cerca de 10 a 12 minutos a fazer. De seguida envolver a farinha e a baunilha em pó previamente peneirada sobre o aparelho. Colocar num tabuleiro com papel vegetal previamente untado com um pouco de manteiga e levar ao forno a 180ª C durante cerca de 7 a 8 minutos. Retirar e deixar arrefecer um pouco. Desenformar sobre uma outra folha de papel vegetal, barrar com o creme de ovo frio e enrolar. Cortar as pontas do rolo e colocar uma em cada extremidade de forma a dar ao conjunto a aparência de um tronco. Sobre o tronco vai ser colocado o merengue Italiano, conforme a seguir explico.

Para o merengue Italiano: Juntar todos os ingredientes numa bacia e bater com ajuda de umas varras elétricas em banho-maria até ela ficar esbranquiçada e firme. De seguida retirar e bater até arrefecer por completo. Colocar o merengue num saco pasteleiro com boquilha a gosto e revestir o tronco, e de seguida queimar com ajuda de um maçarico.

Decorar a gosto...

Comentário:

Parece-me uma receita adequada para finalizar as festas de Natal e passagem de ano e marcar de forma esperançosa o dia dos Reis. Temos mais dias para ter mais cuidado com as que ingerimos. Agora é para festejar mais um começo…

UM BOM ANO A TODOS!



UM BOM ANO A TODOS...






 









Sem comentários:

Enviar um comentário