sábado, 23 de janeiro de 2021

Massa de fartos ou massa choux

 


Receita:

Ingredientes para 0,5 L água 

  • 0,500  L água
  • 0,250 L óleo
  • 0,010 Kg sal fino
  • 0,400 Kg farinha de trigo (tipo 55)
  • 10 unidades de ovo (0,500 Kg)

Desenvolvimento:

Levar a água, o óleo e o sal ao fogão até ferver. Depois juntar toda a farinha e com a colher de pau mexer energicamente, até a farinha absorver toda a água. Cozinhar cerca de 4 minutos em lume brando, mexendo sempre até a massa estar homogénea e com firmeza.

Depositar a massa no recipiente da batedeira. Ligar a velocidade média até a massa amornar e juntar os ovos gradualmente (deixar bater bem entre cada adição de ovos). A massa deverá ficar com um aspecto brilhante, homogéneo e com textura cremosa. 

Colocar o aparelho num saco pasteleiro com boquilha lisa ou frisada, e fazer montículos redondos para profiteroles, ou alongados para éclaires sobre um tabuleiro previamente forrado com papel vegetal antiaderente. 

Se quiser pode pincelar com ovo, é uma opção sua...

Colocar no forno quente a 180ºC durante cerca de 20 minutos, e depois baixar a temperatura para os 150ºC e deixar mais 15 a 20 minutos para que eles sequem bem.

Retirar do forno, deixar esfriar e rechear a gosto.

E assim se fica com uma saborosa massa para rechear…

Comentário;

Esta massa pode ser utilizadas em receitas salgadas como doces...

















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