terça-feira, 26 de janeiro de 2021

Arroz doce e afins...



Receita 

Ingredientes para 10 pessoas

Para o arroz doce

  • 0,100 kg arroz próprio para «arroz doce»
  • 0,100 kg açúcar
  • 0,500 l leite meio gordo
  • 0,250 l água
  • 0,005 kg casca de limão
  • 1 unidade pau de canela
  • 0,005 kg sal fino
  • 1 unidades gema de ovo
  • 0,020 kg manteiga
  • Q.b canela moída

Desenvolvimento:

Num tacho colocar o arroz, a água, a casca de limão, o pau de canela e o sal. Ferver até a água evaporar quase na totalidade, então adicionar o leite e ferver lentamente mexendo sempre. Deixar cozer o arroz e quando este estiver quase cozido juntar o açúcar. Fora do lume adicionar as gemas de ovo batidas e mexer. De seguida adicionar a manteiga para finalizar a ligação.

Empratar e deixar esfriar. Decorar a gosto com canela em pó.

O arroz deve estar com alguma consistência, pelo que se deve prestar cuidado aos líquidos...

 

Para o bolo de arroz:

  • 0,050 kg farinha de arroz
  • 0,050 kg farinha com fermento
  • 0,010 kg Maizena
  • 0,050 l leite meio gordo
  • 0,100 kg açúcar
  • 0,020 kg açúcar (para polvilhar os bolos)
  • 2 unidades de ovo
  • 0,050 kg manteiga amolecida
  • Q.b papel vegetal

 Desenvolvimento:

 Começar por cortar tiras de papel vegetal e forrar os aros de inox apropriados que vai ser a forma do bolo.

Separar as gemas das claras. Colocar numa bacia a manteiga amolecida e o açúcar. Bater até obter um creme. Adicionar as gemas de ovo e envolver. De seguida colocar as farinhas (farinha com fermento/Maizena/farinha de arroz). À parte, bater as claras em castelo e depois envolver ao aparelho anterior. Verter a massa nas formas até aos ¾. Polvilhar com um pouco de açúcar e colocar no forno quente a 200ºC durante cerca de 12 a 15 minutos.

Retirar e colocar sobre uma grelha para esfriar.

 

Para o crocante de arroz:

  • 0,020 kg farinha
  • 0,160 kg bebida vegetal de arroz
  • 0,040 l óleo
  • Q.b sal fino

 Desenvolvimento:

Pesar todos os ingredientes com precisão e colocar num liquidificador. 

Aquecer uma frigideira antiaderente e colocar porções de aparelho e deixar espalhar. Deixar até alourar ligeiramente em lume brando. Não precisa de virar os crocantes e dessa forma irá obter o tão desejado formato rendado.

Retirar delicadamente com ajuda de uma espátula larga e colocar sobre um tabuleiro com papel absorvente.

Reservar. No momento de servir pode utilizar os crocantes inteiros ou em pedaços, como entender.


Para o creme inglês de arroz:

  • 0,1 l leite meio gordo
  • 0,1 L bebida vegetal de arroz
  • 3 unidades gema de ovo
  • 0,060 kg açúcar
  • 1 unidade vagem de baunilha

Desenvolvimento:

Ferver o leite num tacho com a vagem de baunilha aberta a meio. À parte, numa bacia, colocar as gemas de ovo e o açúcar e misturar muito bem. Verter o leite progressivamente na mistura de gemas e açúcar e mexer bem. Colocar de novo no tacho e deixar cozer o creme mexendo sempre até que o creme inglês cubra a espátula e faça o "ponto de napar". 

Para o resto da receita:

  • Q.b frutos vermelhos a gosto...
  • Q.b folhas de hortelã

Comentário:

A maneira de empratar é um pouco arrojada...

Gosto desse tipo de empratamento, que, basicamente, consiste em pegar em receitas tradicionais e tentar dar uma outra interpretação...

É diferente. Há quem goste e quem não goste. Eu gosto...







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