terça-feira, 21 de outubro de 2014

Bolo xadrez


Receita
Ingredientes para 12 pessoas

Para o bolo de chocolate:
6 unidades ovo
0,200 kg açúcar
0,180 kg farinha sem fermento
0,010 kg fermento em pó
0,050 kg cacau em pó

Para o bolo de baunilha:
6 unidades de ovo
0,200 kg açúcar
0,200 kg farinha
0,010 kg vanilina
0,010 kg fermento em pó

Para a ganache de chocolate:
0,125 l natas (35 % mg)
0,125 kg chocolate preto culinária
0,015 kg manteiga

Para a decoração:
1 l natas vegetais açucaradas
0,100 kg chocolate preto (para as raspas, facultativo)
Q.b coco ralado (facultativo)

Desenvolvimento:

Para a confeção do bolo de chocolate: 
Bater os ovos com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Peneirar a farinha juntamente com o fermento e o cacau. Envolver delicadamente ao preparado anterior. Untar uma forma de cake retangular com manteiga e farinha. Colocar a massa na forma e meter ao forno quente a 180ºC durante cerca de 20 minutos aproximadamente, mediante o forno. Verificar a cozedura do bolo. Retirar, e deixar arrefecer. Desenformar e aparar as extremidades com uma faca de serra, de forma a obter um retângulo regular.

Para a confeção do bolo de baunilha: 
Proceder da mesma forma do bolo de chocolate, substituindo, simplesmente, o cacau pela vanilina.

Para a confeção da ganache: 
Ferver as natas e verter sobre o chocolate. Mexer até obter um creme bem homogéneo, juntar a manteiga e misturar novamente. Deixar esfriar até que o creme fique um pouco espesso e seja prático para barrar.
Bater as natas em chantilly e reservar.

Para a montagem do bolo: 
Cortar as massas de bolo ao meio no sentido longitudinal, obtendo duas fatias de cada bolo. Dispor as massas alternadamente e rechear cada uma com chantilly. Cortar novamente o bolo em 3 fatias iguais no sentido do comprimento. Barrar cada fatia com mais chantilly e dispor as fatias sobrepostas, e desencontradas. Barrar o bolo com o restante creme chantilly. Colocar no frigorífico. Por fim espalhar o creme "ganache" com ajuda de uma espátula. Polvilhar com o coco ralado se assim o entender. Levar ao frigorífico. Cortar às fatias.

Comentário:

Saboroso, comi e abusei...










Sem comentários:

Enviar um comentário