quarta-feira, 16 de abril de 2025

Regueifa doce caseira para a Páscoa


Receita;

Ingredientes para 3 regueifas de 1,250 Kg aproximadamente)

  • 2 Kg Farinha sem fermento (tipo 55)
  • 0,600 Kg Açúcar
  • 0,300 Kg Manteiga
  • 12 Unidades de ovo
  • 0,300 L Leite gordo
  • 0,100 L Vinho do Porto Tinto
  • 0,050 Kg Fermento padeiro fresco ou 0,030 Kg Fermento padeiro desidratado
  • 0,010 Kg Sal fino
  • 1 Unidade Ovo (para pincelar)
  • Q.b Manteiga com sal (para barrar a regueifa na parte final)
  • Q.b Canela em pó (opcional)
Desenvolvimento;

Iniciar por preparar a mise-en-place. 
Num alguidar grande colocar o sal, por cima a farinha e os restantes ingredientes. Mexer com as mãos até os ingredientes estarem ligeiramente ligados. A seguir colocar a massa na bancada e amassar bem até o aparelho ficar bem homogéneo. Voltar a colocar na bacia, tapar com película aderente e deixar levedar num local ameno durante cerca de 3 a 4 horas. Passado esse tempo, a massa duplicou de volume. Colocar na bancada e dividir em três partes iguais. 
Dividir cada pedaço de massa em dois, formar dois cilindros alongados, entrançar e juntar as duas pontas. Colocar num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal, pincelar com ovo batido e colocar no forno quente a 180ºC durante 45 minutos a 1 hora consoante o forno.
Retirar do forno e barrar a regueifa ainda quente com manteiga com sal.

Comentário;

Obrigado Isaura pela partilha de saberes, um bem-haja!!!
Manter viva a tradição de geração em geração parece-me um bom princípio.





















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