terça-feira, 1 de novembro de 2016

Bolo de ruibarbo, fuba e laranja


Receita:
Ingredientes para 10 pessoas

0,190 kg manteiga
3 unidades de ovo
Q.b de raspa de laranja (utilizei uma)
0,150 açúcar em pó
0,150 kg farinha com fermento
0,080 kg de fuba
0,065 l de leite gordo
0,200 kg de ruibarbo descascado
0,010 kg açúcar mascavado 
Q.b abrilhantador

Para a calda:
0,140 l de sumo de laranja
0,060 kg açúcar
0,060 l água
0,100 kg de aparas de ruibarbo

Desenvolvimento:

Bater a manteiga, a raspa de laranja e o açúcar em pó com ajuda da batedeira até obter um aparelho leve. Juntar os ovos um a um batendo sempre. Colocar às farinhas e o leite alternadamente e mexer para ter uma massa bem homogénea. 
Verter a massa numa forma de 20 cm de diâmetro, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha. Cortar o ruibarbo em nacos de 3 centímetros e dispor em cima do bolo. Polvilhar com o açúcar mascavado e levar a forno quente a 180º C durante cerca de 45 minutos. Verificar a cozedura e retirar.

Para a preparação da calda de açúcar aromatizada: 
Colocar todos os ingredientes num tacho e ferver até o açúcar se dissolver. Deixar reduzir cerca de 10 minutos em lume brando de forma a formar uma calda leve. Coar a calda de açúcar e aplicar no bolo enquanto se encontra ainda quente.
Quando o bolo estiver frio, lustrar com o abrilhantador. 

Comentário: 


Mais uma boa sugestão para o lanche da tarde, ou para um pequeno-almoço... O bolo fica mesmo delicioso... Aconselho vivamente... 





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