Receita:
Ingredientes para 10 pessoas
0,190 kg manteiga
3 unidades de ovo
Q.b de raspa de laranja (utilizei uma)
0,150 açúcar em pó
0,150 kg farinha com fermento
0,080 kg de fuba
0,065 l de leite gordo
0,200 kg de ruibarbo descascado
0,010 kg açúcar mascavado
Q.b abrilhantador
Para a calda:
0,140 l de sumo de laranja
0,060 kg açúcar
0,060 l água
0,100 kg de aparas de ruibarbo
Desenvolvimento:
Bater a manteiga, a raspa de laranja e o açúcar em pó com ajuda da
batedeira até obter um aparelho leve. Juntar os ovos um a um batendo sempre.
Colocar às farinhas e o leite alternadamente e mexer para ter uma massa bem
homogénea.
Verter a massa numa forma de 20 cm de diâmetro, previamente untada
com manteiga e polvilhada com farinha. Cortar o ruibarbo em nacos de 3
centímetros e dispor em cima do bolo. Polvilhar com o açúcar mascavado e levar
a forno quente a 180º C durante cerca de 45 minutos. Verificar a cozedura e
retirar.
Para a preparação da calda de açúcar aromatizada:
Colocar todos os ingredientes num tacho e ferver até o açúcar se
dissolver. Deixar reduzir cerca de 10 minutos em lume brando de forma a formar
uma calda leve. Coar a calda de açúcar e aplicar no bolo enquanto se encontra
ainda quente.
Quando o bolo estiver frio, lustrar com o abrilhantador.
Comentário:
Mais uma boa sugestão para o lanche da tarde, ou para um
pequeno-almoço... O bolo fica mesmo delicioso... Aconselho vivamente...
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