Receita;
Ingredientes para 16 unidades (8 "macarons")
0,040 kg clara de ovo (sensivelmente 1 clara)
0,040 kg farinha de amêndoa
0,065 kg açúcar em pó
0,010 kg cacau magro em pó
0,015 kg açúcar
Para o creme "ganache";
0,100 chocolate preto
0,080 l natas (35 % mg)
Q.b canela moída
Desenvolvimento:
Colocar a farinha de amêndoa, o açúcar, o cacau amargo em pó na
liquidificadora e de seguida peneirar. Reservar.
Meter a clara de ovo numa bacia e colocar em banho-maria até a clara ficar
tépida, retirar e adicionar o açúcar (0,015 kg). Bater até obter um
"merengue" firme. Colocar um pouco de mistura de amêndoa/cacau/açúcar
em pó e "macarroner" (envolver o aparelho do interior para o exterior
da bacia), repetir a mesma operação três vezes até findar com a mistura de
amêndoa/açúcar/cacau.
Verter o aparelho num saco pasteleiro com uma boquilha lisa e colocar
montículos de massa num tabuleiro forrado com papel vegetal antiaderente.
Deixar cerca de 1 hora num ambiente seco e deixar "crouter", ou seja
deixar ganhar uma crosta na superfície dos "macarons". Meter ao forno
quente a 160ºC durante cerca de 8 minutos, baixar o forno para os 140ºC e
deixar mais uns 4 minutos. Retirar, deixar esfriar.
Para o "ganache" de canela; Partir o chocolate em pedaços e colocar
numa bacia. Juntar as natas. Colocar em banho-maria. Mexer de vez em quando com
ajuda de umas varas. Quando estiver tudo bem envolvido, retirar, juntar a
canela em pó a gosto e mexer. Colocar no frio durante cerca de 1 hora.
Rechear os "macarons" com o "ganache" de canela.
Comentário;
Esta receita é de simples confeção, porém nem sempre corre bem à primeira.
Existe uma variedade muito grande de "macarons", em breve colocarei
novas receitas doces e salgadas... Uma tentação...
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