Receita:
Ingredientes para 4 pessoas
6 unidades de folhas de massa filo
1 unidade de coxa de pato confitada (ver receita)
0,020 l azeite
0,200 kg cebola
0,010 kg alho
0,030 kg amêndoa picada grosseiramente
0,300 kg maçã golden
Q.b açafrão
0,010 kg coentros frescos
0,050 l caldo de pato
1 unidade clara de ovo
Q.b gordura de pato
Q.b açúcar em pó
Q.b canela moída
Desenvolvimento:
Descascar a cebola e cortar em meia-lua. Descascar o alho e picar finamente. Refogar numa sertã com o azeite até aloirar ligeiramente, temperar com sal, pimenta e reservar.
Retirar a casca das maçãs, retirar as sementes e cortar em brunesa. Refogar os cubos de maçã com um pouco de gordura de pato numa frigideira e adicionar o açafrão. Deixar cozinhar alguns minutos até a água de cozedura evaporar. Reservar.
Retirar a pele às coxas de pato e separar a carne dos ossos. Guardar.
Juntar numa bacia de inox o pato lascado, a cebola caramelizada, o caldo de pato para ligar o aparelho e os coentros previamente lavados e picados grosseiramente. Misturar e retificar os temperos.
Numa frigideira antiaderente torrar ligeiramente as amêndoas para realçar o sabor das mesmas.
Cortar as folhas de massa filo à medida das formas que utilizar (eu utilizei formas redondas).
Colocar a primeira folha de massa filo e pincelar com gordura de pato e repetir a operação 4 vezes. Colocar as maçãs salteadas, alisar e de seguida preencher com a mistura pato confitado/cebola. Tapar a "pastilla" com folhas de massa filo à medida da forma. Virar o pastel de carne e meter sobre uma forma antiaderente. Pincelar com gordura de pato e levar ao forno quente a 200ºC durante cerca de 15 minutos, consoante o forno.
Desenformar a "pastilla" sobre um tabuleiro. Polvilhar com açúcar em pó e fazer os efeitos que entender com canela moída.
Servir acompanhado com uma salada "gourmet".
Comentário:
A "pastilla" é um grande clássico da cozinha marroquina, rica em cores e sabores, de que sou fã. Fica aqui uma receita revisitada que, na minha opinião, vale a pena experimentar.
Mistura de doce com salgado poderá não agradar a todos os paladares, porém confesso que aprecio bastante...
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