Receita:
Ingredientes para 8 pessoas
Para a massa:
0,200 kg massa folhada (ver receita)
Para o creme:
2 unidades gema de ovo
1 unidade ovo inteiro
0,200 l natas (35%mg)
0,100 l leite meio gordo
0,075 kg açúcar
0,010 l vinho do Porto tinto
Q.b essência de baunilha
Para o resto da receita:
0,500 kg ruibarbo
0,060 kg miolo de amêndoa moído
0,025 kg açúcar
0,010 kg manteiga
0,050 l abrilhantador
Desenvolvimento:
Preparar a massa folhada e reservar.
Para o creme: Numa bacia colocar as gemas assim como os ovos inteiros. Bater ligeiramente. Adicionar o açúcar e misturar bem. Juntar as natas, o leite, o vinho do Porto e a essência de baunilha e mexer de novo. Passar a chinês (coador de rede fina). Reservar.
Para o resto da receita: Lavar o ruibarbo e pelar com ajuda de um descascador. Cortar grosseiramente em camponesa. Colocar numa bacia e juntar o açúcar, mexer e deixar cerca de 2 horas para escorrer a água em excesso. Untar uma tarteira com manteiga. Estender a massa (5 mm) de espessura e colocar na tarteira, de preferência antiaderente. Salpicar o fundo da tarteira com o miolo de amêndoa.
Adicionar os pedaços de ruibarbo escorridos. Verter o creme. Meter a tarte no forno quente a 180ºC durante cerca de
25 minutos. No final napar a tarte com um pouco de abrilhantador.
Comentário:
O ruibarbo é pouco utilizado em Portugal, e mesmo assim quando se encontra o seu preço é exorbitante. Por essa razão decidi experimentar plantar algumas sementes o verão passado. Aqui esta o resultado; folhas bem verdes no entanto não são comestíveis, somente o caule é próprio para o consumo.
O ruibarbo é oriundo da Ásia. Esta presente na Europa desde do século XVIII. A planta é muito cultivada em França. Tem folhas vantajosas, e pode chegar a 1 metro de altura. Esta planta irá criar no fundo do seu jardim um espaço bem verde, muito agradável à vista, e reservará uma excelente surpresa porque será uma companhia ideal para compor algumas sobremesas ou doces.
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