Receita;
Ingredientes para 4 pessoas
0,5 kg sardinha média
0,010 l sumo de limão
0,100 kg tomate confitado (ver receita)
Q.b sal grosso
Q.b pimenta preta do moinho
Q.b segurelha
Para o couli de pimento assado;
0,200 kg pimento vermelho
Q.b sal fino
Q.b piripiri
Q.b azeite
Para a batata migada;
0,600 kg batata
0,015 kg alho
1 unidade folha de louro
0,010 kg salsa
0,010 kg azeitona preta sem caroço
Desenvolvimento;
Para o couli de pimento assado; Lavar o pimento e colocar no forno a 250ª
C. Também pode optar por fritar ou grelhar. De seguida colocar numa bacia e
tapar com pelicula aderente. Deixar assim cerca de 20 minutos. Desta forma a
pele sai mais facilmente. Depois retirar a pele com os dedos. As partes mais
resistentes deverão ser retiradas com uma faca. Cortar a base do pimento e retirar
as pevides. Lavar novamente e secá-los. Colocar numa liquidificadora
adicionando um pouco de sal, piripiri, azeite e triturar até estar tudo bem
homogéneo. Retirar e reservar.
Para as sardinhas; Escamar e limpar as sardinhas. Filetar delicadamente, e retirar o máximo de espinhas com ajuda de
uma pinça apropriada. Colocar os filetes num recipiente e temperar com um pouco
de sumo de limão, sal e pimenta. Colocar os filetes com a pele virada para cima
e meter no frigorífico. Reservar as espinhas, sangrar e reservar.
Para a batata migada; Lavar a batata, e cozer com a pele, um dente de alho, sal e um
fio de azeite. Quando estiver cozida, escorrer, retirar a pele, colocar a
batata num tacho, e migá-la com ajuda de um garfo. Adicionar um fio de azeite,
salsa picada grosseiramente e azeitonas em gomos. Retificar os temperos e
guardar.
Preparar os tomates confitados (ver receita)
No momento de servir ligar o maçarico e submeter os filetes de
sardinha ao calor intenso apenas por fora, de forma a cozinhar o alimento à
superfície, deixando-o um pouco cru no seu interior.
Fritar as espinhas de sardinha em óleo, escorrer, e servir com os
restantes ingredientes...
Empratar a gosto...
Comentário;
Fica aqui a minha interpretação da sardinha do São João. Bom,
simples e arrojado... Recomendo...