Receita;
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quinta-feira, 28 de outubro de 2021
Lombo de pescada com todos
Receita;
quarta-feira, 27 de outubro de 2021
Cake Floreste negra
- 0,100 Kg pepitas de chocolate
- 0,160 Kg manteiga
- 0,165 Kg açúcar
- 0,045 Kg farinha de amêndoa
- 3 Unidades de ovo
- 0,055 L leite meio gordo
- 0,215 Kg farinha com fermento
- 0,080 Kg cereja em calda de ginga
- 0,400 L água
- 0,250 L açúcar
- 0,050 L kirsch
- 0,200 Kg chocolate preto (70 % cacau para fazer as raspas de chocolate)
- Q.b Natas vegetais açucaradas (chantili)
- Q.b abrilhantador
terça-feira, 19 de outubro de 2021
Coxa de frango recheada com frutos secos, risoto de beterraba
- 2 Unidades coxa de frango
- 0,050 kg alheira
- 0,050 Kg ameixas secas
- 0,050 Kg damasco seco
- 0,025 miolo de avelã
- 0,200 l vinho branco
- 0,120 kg cebola
- 0,100 kg cenoura
- 0,100 kg tomate
- 2 unidades folha de louro
- 0,050 l azeite
- Q.b sal fino
- Q.b pimenta de moinho
Para a guarnição;
- 0,200 Kg risoto de beterraba (ver receita)
- Q.b Legumes salteados (couve pak choi, nabo e cenoura baby, e cubos de beterraba em pickles. rebentos de ervilha)
Desenvolvimento;
Primeiro começar por desossar as coxas de frango, fazendo um corte ao longo do osso e retirar o osso inteiro com ajuda de uma faca de desossar apropriada. Temperar as coxas desossadas com sal, pimenta, folha de louro e o vinho branco. Misturar a alheira sem pele, avelã cortada grosseiramente, damasco e ameixa seca cortado em pedaços grosseiros. Misturar bem e dispor um pouco de recheio em cima das coxas desossadas e enrolar. Atar com fio norte, reservar.
Descascar a cenoura, cebola, tomate, alhos e cortar em "mirepoix".
Colocar num tabuleiro, meter as coxas recheadas por cima. Regar com o azeite, o
vinho branco, e meter no forno quente a 200ºC durante 25 a 30 minutos. Durante
o tempo de cozedura deve virar a carne e regar com frequência. Retirar e deixar
arrefecer um pouco. Tirar o fio norte e servir fatiada, guarnecer com um pouco de risoto de beterraba (ver receita) e legumes salteados a gosto assim como os rebentos de ervilha.
Comentário;
Muito vistoso e sobretudo muito saboroso...
Coloquem alguns cubos de beterraba em pickles por cima do risoto, fica ótimo...
Pudim da D. Maria
Ingredientes para 10 pessoas
- 0,5 L leite meio gordo
- 14 Unidades gema de ovo
- 10 Unidades de ovo inteiro
- 0,300 kg açúcar
- 0,020 Kg maizena
- 0,050 L vinho do Porto
- 1 Unidade casca de limão
- 1 Unidade pau de canela
- 0,250 L caramelo líquido (ver receita)
Desenvolvimento;
Encamisar a forma de pudim com o caramelo líquido (ver receita). Colocar o leite num tacho, juntar a casca de limão, o pau de canela e levantar fervura. Retirar do lume e deixar infusar durante cerca de 10 minutos até amornar. À parte misturar os restantes ingredientes, ou seja, as gemas de ovo, os ovos inteiros, o açúcar e o vinho do Porto. Adicionar o leite tépido. Coar o aparelho com ajuda de um chinês para a forma de pudim. Cozer em banho-maria no forno a 160º C cerca de 35 a 40 minutos consoante o forno. Passado esse tempo, verificar a cozedura do pudim, retirar, deixar esfriar e desenformar para uma travessa de serviço.
Comentário;
Em homenagem a uma cozinheira chamada de D. Maria com que tive a oportunidade de trabalhar na minha chegada a Portugal uns anos atrás. Era a receita que ela costumava realizar no restaurante para os convives...
Um bem-haja pelos seus ensinamentos naquela altura...
Caramelo líquido
Receita
Ingredientes para 0,5 L
- 1 Kg açúcar granulado
- Q.b água até cobrir 1 cm o açúcar na realização do ponto de caramelo
- 0,350 L água (para finalizar)
Desenvolvimento;
Colocar numa panela o açúcar, adicionar a água até cobrir 1 cm o açúcar. mexer e colocar ao lume e deixar ferver até obter o ponto de caramelo. Nesta fase juntar a água (0,350 L) aos poucos delicadamente (provavelmente irá salpicar um pouco), mexer com ajuda de uma colher de madeira até tudo ficar bem homogéneo. Desligar então a panela, deixar esfriar e depois colocar num frasco de vidro, tapar e reservar para futuras utilizações, nomeadamente para encamisar as formas de pudim...
Comentário;
Uma receita básica, mas que permite poupar algum dinheiro visto o preço do caramelo líquido nos hipermercados...
segunda-feira, 11 de outubro de 2021
Lombinho de porco recheado com maçã e alheira
- 0,400 Kg lombinho de porco
- 0,100 Kg alheira de caça
- 0,200 Kg maçã reineta (para o puré)
- 0,100 Kg maçã tipo golden laminada finamente
- 0,100 Kg castanha caramelizadas (ver receita)
- 0,100 Kg pétalas de tomate confitado (ver receita)
- 0,100 Kg batata ao murro (ver receita)
- 0,010 Kg alho esmagado
- 0,005 Kg tomilho
- Q.b legumes salteados (neste caso utilizei espargos verdes, cenoura baby e couve pak choi)
- Q.b manteiga
- Q.b sal grosso
- Q.b pimenta preta do moinho
sexta-feira, 8 de outubro de 2021
Bolo de cenoura com cobertura de chocolate
- 0,220 Kg cenoura (descascada, crua e ralada)
- 0,200 Kg farinha sem fermento
- 0,250 Kg açúcar
- 0,140 L óleo
- 3 Unidades de ovo
- 0,015 Kg fermento em pó (tipo royal)
- 0,100 Kg chocolate preto
- 0,050 L leite condensado
- 0,080 L natas (35 mg%)
- 0,025 Kg coco ralado
Colocar no copo do
liquidificador os ovos, o óleo, e as cenouras. Tapar e triturar tudo muito bem
até a cenoura ficar tudo bem homogéneo. Verter o conteúdo para uma bacia de
inox. Adicionar o açúcar e mexer muito bem com ajuda de umas varas. Adicionar a
farinha e o fermento previamente peneirado, e envolver tudo muito bem até obter
um aparelho bem homogéneo.
Untar uma forma com
manteiga a polvilhar com farinha.
Verter a massa na forma
e levar ao forno quente a 180ºC durante cerca de 40 a 45 minutos.
Enquanto o bolo esta no
forno realizar a cobertura. Derreter o chocolate no micro-ondas (20 segundos de
cada vez), juntar o leite condensado e as natas e mexer muito bem até ficar
tudo bem ligado, reservar.
Verificar a cozedura do bolo com ajuda de um palito. Retirar do forno, deixar esfriar 10 minutos e desenformar o bolo. Cobrir a gosto com o creme de chocolate de cobertura. Colocar numa travessa de serviço, e se por acaso o creme estiver um pouco solidificado, colocar no micro-ondas por alguns segundos. Polvilhar o bolo com um pouco de coco ralado (facultativo)
Comentário;
Um clássico da
pastelaria, muito bom em qualquer altura…
quarta-feira, 6 de outubro de 2021
Massa de brioche com enchidos
- 0,500 Kg farinha sem fermento
- 0,010 Kg sal fino
- 0,050 Kg açúcar em pó
- 0,012 Kg fermento biológico seco
- 0,050 L leite meio gordo
- 5 a 6 unidades de ovos (eu coloquei 5)
- 0,250 Kg manteiga com sal
- 0,030 Kg farinha sem fermento para polvilhar
- 0,075 Kg bacon em cubos pequenos
- 0,075 Kg chouriço
- 1 unidade de ovo
- Q.b Leite meio gordo