Receita
Ingredientes para 16 unidades
- 0,500 Kg massa folhada de chocolate invertida (ver receita)
- 1 Unidade de ovo
- Q.b açúcar em pó (para
polvilhar, facultativo)
Para o recheio
- 0,600 Kg mação tipo golden
- 0,080 Kg açúcar
- 0,010 L vinho do Porto
- 0,050 l água
Desenvolvimento
Realizar a massa folhada de chocolate (ver receita).
Para o recheio:
Lavar e descascar as maçãs, retirar as sementes e cortar em pedaços
grosseiros. Colocar todos os ingredientes num tacho e cozinhar em lume brando
até a maçã ficar cozida. Esmagar com ajuda de um garfo (eu prefiro dessa
forma), mas, se o desejar, pode passar pela varinha mágica. Colocar para um
recipiente e esfriar.
Para o resto da receita:
Estender a massa folhada e com ajuda de um corta massa redondo (utilizei um
com corta massas redondo de 11 cm de diâmetro) cortar a mesma. Dispor o recheio
de maçã frio no meio. Pincelar levemente com ovo batido. Dobrar a restante
massa opor cima, tapando com ela o recheio. Colocar num tabuleiro previamente
forrado com papel vegetal anti aderente. Marcar com ajuda de um garfo os
pasteis na parte de cima e pincelar com o ovo batido.
Levar ao forno quente a 180ºC durante cerca de 15 a 20 minutos. Passado
esse tempo, retirar do forno, verificar a cozedura e colocar numa travessa de
serviço. Deixe esfriar um pouco e se quiser pode polvilhar com um pouco de
açúcar em pó.
Comentário:
Os "chaussons aux pommes" são uns pastéis típicos da pastelaria
francesa com massa folhada recheados com puré de maçã doce.
Simples, mas, ao meu ver, uma verdadeira delícia. Neste caso tentei dar um
pequeno toque utilizando a massa folhada de chocolate invertida.
Pode adicionar se o entender um pouco de amêndoa palitada torrada por
exemplo. Enfim ao nível dos recheios cabe a cada um usar a imaginação, pois as
combinações são infinitas...