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sábado, 25 de maio de 2024

Bolo de mandarina e azeite


Receita;

Ingredientes para 10 pessoas

  • 5 Unidades de mandarinas
  • 0,220 Kg Açúcar
  • 0,110 L Azeite
  • 4 Unidades Ovos
  • 0,140 Kg Farinha de milho
  • 0,140 Kg Maizena
  • 0,020 Kg Fermento em pó tipo "Royal"
Desenvolvimento;

Iniciar por preparar a "mise-en-place". Untar uma forma de pão de ló (25 cm de diâmetro) com o desmoldante ou optar pelo método mais tradicional e utilizar a manteiga derretida e polvilhar com farinha, ou neste caso pode untar com azeite e polvilhar com a farinha de milho.
Aquecer o forno a 170º C. 
Colocar na liquidificadora, as mandarinas lavadas e cortadas em pedaços pequenos sem sementes, os ovos e triturar em velocidade média até obter um creme liso e bem homogéneo. Adicionar o azeite, o açúcar e bater novamente. Verter o aparelho obtido e colocar numa bacia de inox. Juntar a farinha de milho, a maizena, o fermento previamente peneirado e misturar até ficar tudo bem ligado. 
Na forma previamente untada como referido supra, colocar o aparelho. Levar ao forno quente e cozer durante cerca de 45 a 55 minutos consoante o forno. 
Verificar a cozedura do bolo, deixar amornar e desenformar.

Comentário;

Ideal para os intolerantes ao glúten...









quarta-feira, 22 de maio de 2024

Bolo de beterraba



Receita;

Ingredientes para 10 pessoas

  • 0,300 Kg Beterraba fresca sem casca
  • 0,220 Kg Açúcar
  • 0,110 L Óleo
  • 4 Unidades Ovos
  • 0,260 Kg Farinha sem fermento
  • 0,015 Kg Fermento em pó tipo "Royal"
Desenvolvimento;

Iniciar por preparar a "mise-en-place". Untar uma forma de pão de ló (25 cm de diâmetro) com o desmoldante ou optar pelo método mais tradicional e utilizar a manteiga derretida e polvilhar com farinha.
Aquecer o forno a 180º C. 
Colocar na liquidificadora, a beterraba cortada em pedaços pequenos, os ovos e triturar em velocidade média até obter um creme liso e bem homogéneo. Adicionar o óleo, o açúcar e bater novamente. Verter o aparelho obtido e colocar numa bacia de inox. Juntar a farinha juntamente com o fermento previamente peneirado e misturar até ficar tudo bem ligado. 
Na forma previamente untada como referido supra, colocar o aparelho. Levar ao forno quente e cozer durante cerca de 45 a 55 minutos consoante o forno. 
Verificar a cozedura do bolo, deixar amornar e desenformar.

Comentário;

Como dizia o Fernando Pessoa acerca da coca cola, "Primeiro estranha-se e depois entranha-se"....
Acompanhado com doce de frutos vermelhos, forma uma combinação muito interessante...







terça-feira, 21 de maio de 2024

Bolo de laranja húmido, versão 2



Receita;

Ingredientes para 10 pessoas

  • 0,300 Kg Açúcar
  • 0,150 L Óleo
  • 0,200 Kg Laranja (1 unidade) raspa e sumo
  • 6 Unidades de ovos
  • 0,150 Kg Limão (1 unidade, somente a raspa)
  • 0,260 Kg Farinha sem fermento
  • 0,020 Kg Fermento em pó tipo "Royal"
  • 0,020 Kg Açúcar em pó (facultativo)
Para a calda;
  • 0,600 Kg Laranjas (sumo) (3 unidades)
  • 0,030 Kg Açúcar 
Desenvolvimento;

Iniciar por preparar a "mise-en-place". Untar uma forma de pão de ló (25 cm de diâmetro) com o desmoldante ou optar pelo método mais tradicional e utilizar a manteiga derretida e polvilhar com farinha.
Aquecer o forno a 170º C. 
Na bacia da batedeira colocar os ovos, o açúcar e bater com as varas até duplicar de volume, o chamado "relevo". Reduzir a velocidade e verter o óleo, bater de novo cerca de 2 minutos em velocidade média. Retirar a bacia e adicionar a farinha/fermento envolver com as varas delicadamente, adicionar o sumo e as raspas e mexer de novo.  
Verter o aparelho na forma untada. Cozer no forno quente a 170ºC durante aproximadamente 45 minutos a 1 hora consoante o forno. Verificar a cozedura, retirar.  Ferver os elementos da calda, com ajuda de uma faca pontiaguda ou de um palito, furar o bolo e verter de forma uniforme a calda. Deixar arrefecer um pouco e desenformar. Esfriar e se quiser pode polvilhar com açúcar em pó.  

Comentário;

Para ser sincero, o bolo não tem muito bom aspeto, contudo garanto-vos que o sabor é delicioso... 














 

segunda-feira, 20 de maio de 2024

Pudim de ovos, mais uma versão



Receita;

Ingredientes para 10 pessoas

  • 7 Unidades Ovos inteiros
  • 11 Unidades Gemas de ovo
  • 0,350 Kg Açúcar
  • 1 L leite meio gordo
  • 0,100 L Vinho do Porto tinto
  • 0,050 Kg farinha maizena
  • 0,300 L Caramelo líquido de compra
Desenvolvimento;

Iniciar por preparar a "mise-en-place". Caramelizar uma forma de pudim de com 18 centímetros de diâmetro. Ligar o forno a 170ºC.
Dissolver a farinha maizena com o vinho do Porto tinto. 
Colocar numa bacia de inox todos os restantes ingredientes, juntar a mistura maizena/vinho do Porto e mexer com ajuda de umas varas. Coar o aparelho e verter na forma previamente caramelizada. Tapar o pudim e cozer em banho-maria cerca de 50 minutos a 1 hora consoante o forno. Verificar a cozedura. Retirar do forno, deixar esfriar antes de desenformar. 

Comentário;

Um bom pudim sabe sempre bem.... 

Bolo de limão, gengibre e leite de amêndoa

Receita;

Ingredientes para 10 pessoas

  • 0,350 Kg Açúcar
  • 0,230 L Bebida vegetal de amêndoa
  • 0,100 Kg Margarina de bolo rei ou manteiga sem sal
  • 5 Unidades de ovos
  • 0,150 Kg Limão (1 unidade, somente a raspa)
  • 0,350 Kg Farinha sem fermento
  • 0,020 Kg Fermento em pó tipo "Royal"
  • 0,005 Kg Gengibre em pó
  • 0,020 Kg Açúcar em pó (facultativo)
Desenvolvimento;

Iniciar por preparar a "mise-en-place". Untar uma forma de pão de ló (25 cm de diâmetro) com o desmoldante ou optar pelo método mais tradicional e utilizar a manteiga derretida e polvilhar com farinha.
Aquecer o forno a 180º C. 
Meter a bebida vegetal de amêndoa, a raspa do limão e a manteiga de bolo rei num tacho e levantar fervura, retirar e reservar.
Na bacia da batedeira colocar os ovos, o açúcar e bater com as varas até duplicar de volume, o chamado "relevo". Reduzir a velocidade e verter a mistura suprareferida ainda morna, bater de novo cerca de 2 minutos em velocidade média. Retirar a bacia e adicionar a farinha/fermento/gengibre em pó previamente peneirado, envolver com as varas delicadamente.   
Verter o aparelho na forma untada. Cozer no forno quente a 180ºC durante aproximadamente 45 minutos a 1 hora consoante o forno. Verificar a cozedura, retirar. Deixar arrefecer um pouco e desenformar. Esfriar e se quiser pode polvilhar com açúcar em pó.  

Comentário;

Agora deu-me para fazer bolos à fatia!!! "c´est la vie".... 











sábado, 11 de maio de 2024

Bolo de maçã, nozes e especiarias

Receita;

Ingredientes para 10 pessoas

  • 0,100 Kg Açúcar
  • 0,100 Kg Açúcar amarelo
  • 0,100 Kg Iogurte grego natural
  • 4 Unidades de ovos
  • 0,220 Kg Farinha sem fermento
  • 0,020 Kg Fermento em pó tipo "Royal"
  • 0,100 L Óleo
  • 0,100 Kg miolo de noz em pedaços grosseiros
  • 0,600 Kg maçãs (equivalente a 3 maçãs aproximadamente)
  • 0,005 Kg Canela em pó
  • 0,005 Kg Gengibre em pó
  • 0,003 Kg Cravinho em pó
  • 0,020 Kg Açúcar em pó (facultativo)
Desenvolvimento;

Iniciar por preparar a "mise-en-place". Untar uma forma de pão de ló (25 cm de diâmetro) com o desmoldante ou optar pelo método mais tradicional e utilizar a manteiga derretida e polvilhar com farinha.
Aquecer o forno a 180º C. 
Na bacia da batedeira colocar os ovos, os açúcares e bater com as varas até duplicar de volume, o chamado "relevo". Adicionar o iogurte grego natural, o óleo e bater de novo. 
Colocar a farinha previamente peneirada juntamente com as especiarias e o fermento. Envolver com uma colher de pau. Por fim juntar o miolo de noz, as maçãs partidas em pedaços pequenos (sem casca e sementes). Verter o aparelho na forma untada. Cozer no forno quente a 180ºC durante aproximadamente 45 minutos a 1 hora consoante o forno. Verificar a cozedura, retirar. Deixar arrefecer um pouco e desenformar. Esfriar e se quiser pode polvilhar com açúcar em pó.  

Comentário;

Deliciei-me... Com o passar do tempo tomo consciência que a felicidade está nas coisas simples da vida...