Receita;
Ingredientes para 10 Pessoas
- 0,250 Kg Farinha sem fermento
- 0,155 Kg Açúcar amarelo
- 4 Unidades Clara de ovo
- 4 Unidades Gema de ovo
- 0,200 L Azeite
- 0,200 L Mel
- 0,050 L Vinho do Porto
- 0,010 Kg Canele moída
- 0,010 Kg fermento em pó tipo royal
- 0,005 Kg Sal fino (1 pitada)
- Q.b Raspa de limão
Desenvolvimento;
Preparar a mise-en-place. Colocar as gemas de ovo, açúcar amarelo, raspa de limão, o sal, e deixar bater com as varras em velocidade média durante aproximadamente 5 minutos até obter uma massa esbranquiçada.
Adicionar o azeite em fio batendo sempre a massa levemente, de seguida fazer o mesmo com o mel (levemente aquecido, e o vinho do Porto. Juntar a canela moída, e deixar até todos os ingredientes ficarem bem homogéneo.
Colocar a farinha aos poucos juntamente com o fermento, tudo previamente peneirado. Colocar a massa numa bacia, e incorporar as claras batidas em castelo delicadamente.
Untar a forma apropriada (30 cm por 25) com manteiga e polvilhar com farinha. Verter o aparelho e levar ao forno quente a 180ºC durante aproximadamente 40 a 45 minutos consoante o forno.
Passado esse tempo, verificar a cozedura, deixar esfriar um pouco e desenformar.
Comentário;
Em alguns sítios este bolo é chamado de bolo poder, eu conheço por bolo Teixeira.