Receita
Ingredientes para 9 unidades
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0,600 Kg farinha sem fermento (tipo 45)
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0,015 Kg fermento fresco (ou 8 gr de fermento
padeiro em pó)
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1 Unidade de ovo (para a massa)
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1 ovo para pincelar
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0,180 L leite gordo
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0,130 L água
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0,010 Kg sal fino
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0,025 Kg açúcar
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0,060 Kg manteiga amolecida
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0,020 Kg sementes de sésamo
Desenvolvimento:
Misturar a água, leite amornar ligeiramente (cerca de 40ºC,
não mais do que isso sob pena de aniquilar o efeito do fermento). Deslaçar o
fermento e mexer. Deixar repousar cerca de 5 minutos.
Adicionar a farinha, depois o açúcar, sal e o ovo inteiro.
Colocar na bacia de uma batedeira juntamente com o gancho, e misturar
levemente, e de seguida juntar a manteiga amolecida. Misturar 10 minutos a
velocidade lenta. Retirar a massa para uma bacia polvilhada com farinha, tapar
com um pano húmido e deixar levedar num local ameno (ideal numa estuda entre 35
a 38ºC), cerca de 2 horas aproximadamente.
Passado esse tempo, pesar a massa e moldar em montículos bem
arredondados. Colocar sobre um tabuleiro forrado com um tapete de silicone ou
papel vegetal antiaderente.
Deixar levedar novamente cerca de 45 minutos.
Aquecer o forno a 170ºC. Uma vez que os pães estejam bem
levedados, pincelar delicadamente (de forma a não retirar o gás presente devido
à fermentação) com um ovo inteiro batido juntamente com um pouco de sal fino.
Polvilhar com as sementes de sésamo, ou outras (essa parte
fica ao critério de cada um…)
Colocar no forno quente cerca de 18 a 20 minutos consoante o
forno. Quando estiverem cozinhados, retirar e colocar os pães sobre uma grelha,
de forma a evitar que fiquem amolecidos na parte inferior.
Comentário:
À saída do forno o pão tem tendência a ficar duro. Não se preocupem,
basta esperar alguns minutos e irão apreciar o quanto fofo eles ficam…