Receita:
Ingredientes para 8
pessoas
1 unidade de polvo (+ de 4 kg)
0,200 kg cebolas
0,020 kg alho
0,1 l de azeite
1 unidade de folha de louro
1 unidade de malagueta
0,020 kg salsa
0,5 l vinho tinto de boa qualidade
Q.b sal grosso
Para a guarnição:
0,800 kg batata puré (ver receita)
1 kg batata doce (laranja)
0,050 kg manteiga
0,050 natas (35 % mg)
0,500 kg espargos verdes
0,050 tomate cereja
Q.b sal fino
Q.b Pimenta preta do moinho
Desenvolvimento:
Para estufar o polvo:
Descongelar o polvo,
limpá-lo, e levar a cozer numa panela de pressão durante cerca de 25 minutos
com uma folha de louro, um fio de azeite e 0,10 l de água. Deixar arrefecer na
panela de pressão. Retirar o polvo e cortar pelos tentáculos. Reservar.
Descascar a cebola e os
alhos, e deixar alourar com um fio de azeite num tacho largo. Juntar a
malagueta e os tentáculos de polvo, a salsa (com o caule), temperar com um
pouco de sal, e envolver. Adicionar o vinho tinto e um pouco de água de
cozedura do polvo, e deixar cozinhar lentamente durante cerca de 10 a 15
minutos, até obter a consistência desejada.
Para o puré de
batata-doce:
Descascar e cortar em
pedaços pequenos. Colocar dentro de um tacho com um pouco de gordura (azeite ou
manteiga), sal, pimenta e um pouco de água. Deixar cozinhar lentamente. Passar
pelo copo misturador, retificar temperos e, se necessário, pode acrescentar um
naco de manteiga para aumentar a cremosidade. Reservar.
Fazer o puré de batata
(ver receita) e preparar uns legumes salteados à escolha para acompanhar a
iguaria (eu optei por uns espargos verdes e tomate cereja)
Fazer umas lâminas finas
de batata e batata-doce, fritar para obter um crocante e para dar uma certa
verticalidade ao prato.
Comentário:
Gosto de polvo por isso
mais uma vez deliciei-me.
Não esqueça que se quiser
fazer uma espécie de lágrima no prato com os purés, estes terão de ter uma
consistência um pouco mais líquida do que o habitual.