Receita
Ingredientes para 4 pessoas
1,200 kg lulas médias (12 unidades)
0,100 l azeite
0,025 kg alho
0,200 kg cebola
1 unidade folha de louro
0,100 l vinho branco
0,100 l polpa de tomate
0,050 kg chouriço de colorau
0,050 kg presunto
0,100 kg miolo de camarão
0,100 kg pão de forma
0,020 kg salsa
0,800 kg batata puré (
ver receita)
Q.b palitos
Q.b sal grosso
Q.b pimenta preta do moinho
Desenvolvimento:
Amanhar as lulas sem rebentar o saco, e reservar.
Para a preparação do recheio:
Picar os tentáculos e as asas das lulas.
Descascar as cebolas e os alhos e picar finamente. Cortar o presunto e o chouriço (sem a pele) de colorau em brunesa (dados pequenos). Cortar o miolo de camarão em pedaços pequenos. Cortar o pão de forma em crostões e tostá-los. Colocar um tacho ao lume, e adicionar o azeite, o chouriço e o presunto, e deixar refogar um pouco. Juntar o alho, e a cebola assim como as folhas de louro, e cozinhar por mais algum tempo. Adicionar os tentáculos e as asas das lulas, e refogar novamente. Colocar o miolo de camarão em pedaços, mexer, e refrescar com o vinho branco. Cozinhar até evaporar a água de cozedura. Juntar então a polpa de tomate, temperar com sal e pimenta, e deixar estufar. Juntar os crostões de pão e salpicar com um pouco de salsa picada, envolver tudo muito bem e reservar.
Para a confeção das lulas:
Rechear as lulas e prender com um palito. Colocar um tacho ao lume, adicionar um pouco de azeite, alho e cebola picada, folha de louro, e deixar refogar. Refrescar com vinho branco, e reduzir. Adicionar a polpa de tomate e cozinhar de novo. Juntar as lulas e cobrir com água. Temperar com sal e pimenta, e deixar estufar cerca de 30 minutos. Passado esse tempo, retirar as lulas, tirar os palitos, triturar ligeiramente o molho e passar a chinês. Retificar o tempero, e deixar reduzir se necessário até obter a consistência desejada.
Acompanhar a iguaria com batata puré...
Comentário:
Não se pode rechear demasiado as lulas, sob pena de as ver rebentar durante a cozedura, pois elas acabam sempre por mingar ligeiramente.
Este é um dos múltiplos recheios que se pode realizar neste tipo de receita. Pode-se adicionar pimentos, frutos secos, ou seja o que bem entender...