quinta-feira, 1 de novembro de 2018

Lombo de javali marinado em vinha d´alhos acompanhado com legumes e fruta da época




Receita;
Ingredientes para 4 pessoas

0,800 kg de lombo de javali
1 l de vinho verde tinto
0,020 kg alho 
0,100 kg cenoura
0,100 kg cebola
0,100 kg aipo rama
0,010 l azeite
0,005 kg zimbro esmagado
0,010 kg pimenta preta esmagada grosseiramente
2 unidades de cravinho da índia
Q.b talos de salsa
Q.b sal grosso

Para a guarnição;
4 unidades de maçã recheadas com doce de arando (ver receita)
0,100 kg cogumelo tipo paris
0,100 kg castanhas caramelizadas (ver receita)
0,100 kg cenoura baby
0,100 kg espargos
2 unidades de pera
2 unidades de maçã tipo golden
0,050 l azeite
0,100 kg puré de castanha 
0,100 puré de batata 
Q.b açúcar em pó
Q,b sal fino
Q.b pimenta do moinho

Desenvolvimento;

Limpar o lombo de javali. Lavar e descascar os legumes (cebola, cenoura, aipo, alho) para a marinada e cortar em "mirepoix" (pedaços grosseiros, sem corte definido). Colocar numa bacia todos os ingredientes, tapar com pelicula aderente e deixar de um dia para o outro.  

Para a guarnição;
Lavar as maçãs e as peras. Cortar muito finamente na fiambreira no sentido longitudinal. Polvilhar um tapete de silicone com um pouco de açúcar em pó, e colocar as lâminas finas de maçã e peras em cima. Polvilhar de novo com açúcar em pó e colocar em forno quente a 100ºC durante cerca de 1 a 2 horas, virando de vez em quando. Reservar. Preparar os espargos verdes, as cenouras baby, os cogumelos, e saltear, temperar com sal e pimenta. Fazer um puré de castanha e outro de batata e guardar. Preparar as castanhas caramelizadas e as maçãs recheadas com doce de arando.

Escorrer o lombo de javali, saltear numa frigideira com um pouco de azeite quente de todos os lados, retirar, colocar num tabuleiro e meter ao forno cerca de 5 a 8 minutos a 200ºC. Retirar, deixar descansar a carne numa grelha tapada com papel de alumínio. Utilizar a marinada para fazer o molho e empratar a gosto...

Comentário;


Uma excelente alternativa para esta época de outono... Aconselho vivamente...

Sem comentários:

Enviar um comentário